Мировой рынок нефти

Главная > Новости > Мировой рынок нефти
Анализ рынка нефтепродуктов 08.12.2016.08.12.2016
Российская нефть, главное за неделю07.04.2017

США одобрит проект нефтепровода Keystone XL в ближайшее время. Напомним, два года назад, президент Барак Обама заявил об отказе от строительства, так как, по его словам, оно шло вразрез с национальными интересами. Проект предусматривает строительство нефтепровода длиной 1,9 тысяч километров и мощностью 800 тысяч баррелей в день.

Обладающая самыми большими запасами нефти, Венесуэла, на прошлой неделе ощутила нехватку бензина. Заместитель главы PDVSA Исмаэль Серрано, заявил, что это временно и связано с проблемами доставки морем. В 2016 году, страна впервые за долгий срок, увеличила цены на топливо для внутренних нужд, но и тогда он остался самым дешевым в мире. С февраля месяца прошлого года, купить бензин АИ-95 можно за 6 боливаров за литр, а 91-й бензин – за 1 боливар.

Компания PDVSA известила своих партнеров, в число которых входит «Роснефть», о планах кардинально уменьшить объемы добычи в поясе Ориноко. Объясняется это мерами по сокращению добычи нефти согласно принятым условиям членов ОПЕК, хотя, на месторождениях, которые принадлежат непосредственно самой компании, снижение добычи не планируется.

Место было выбрано специально, по причине того, что там добывают более дешевую, «тяжелую нефть», и оптовая торговля добываемыми нефтепродуктами производится не по долгосрочным контрактам, а по так называемым «спотовым».
Официальных сведений по данной теме в Минэнерго пока не поступало. Смысл действий PDVSA заключается в том, что Венесуэла являлась одним из наиболее ярых сторонников соглашения о сокращении объемов добычи среди членов ОПЕК, но по итогам — оказывается среди отстающих. По оценке МЭА, Венесуэла к февралю выполнила свои обязательства по договору всего лишь на 18%. Reuters давал оценку еще меньше — в 7%. Подобное положение дел – крайне невыгодно для страны, особенно учитывая готовящиеся переговоры внутри ОПЕК о продлении сделки по сокращению нефтедобычи на вторую половину 2017 года.