Анализ рынка нефтепродуктов 02.12.2016г.

Главная > Новости > Анализ рынка нефтепродуктов 02.12.2016г.
Анализ рынка нефтепродуктов 17.11.2016г.17.11.2016
Анализ рынка нефтепродуктов 07.12.2016г.07.12.2016

В среду состоялось очередное совещание Биржевого комитета в ФАС России. Бурные дискуссии вызвала презентация компании «Спот эксперт» о влиянии сделок между нефтяными компаниями на динамику биржевых цен. К слову, кто такие «Спот эксперт» не известно. Зато в спикере участники совещания узнали Михаила Литвинцева, сотрудника компании «Уфаойл». Заказчиком этого анализа был Российский
топливный союз.

Не представив результатов корреляционного анализа и не показав никаких расчетов, «Спот эксперт» сделал вывод, что «биржевые индикаторы чувствительны даже к небольшому снижению доли рыночных сделок по бензинам». Заключительный вывод гласил, что «продажи бензинов в первую сессию между нефтяными компаниями оказывают существенное влияние на биржевые индикаторы по данной группе товаров».

Ранее в еженедельнике «Аналитика товарных рынков» публиковала результаты корреляционного анализа и показала, что на биржевом рынке бензина не существует устойчивой связи между объемами закупки товара нефтяными компаниями в ходе основной сессии и динамикой цен.

На Биржевом комитете анализ «Спот эксперта» не нашел поддержки ни со стороны участников рынка, ни аналитиков, ни представителей других общественных организаций, ни ФАС России.

ФАС России не согласилась идти путем запретов и необоснованного ужесточения регулирования. Вместо этого регулятор выступил за дальнейшее развитие рыночных механизмов и инструментов организованного товарного рынка. Участники мероприятия после с радостью отмечали, что увидели взвешенную и дальновидную политикуантимонопольного ведомства.