Совет директоров Российского топливного союза

Главная > Новости > Совет директоров Российского топливного союза
Анализ рынка нефтепродуктов 17.10.2016г.17.10.2016
Анализ рынка нефтепродуктов 25.10.2016г.25.10.2016

В прошлый четверг состоялось заседание Совета директоров Российского топливного союза. На мероприятии помимо участников РТС присутствовали представители ФАС России и СПбМТСБ. Значительная часть выступления Дмитрия Махонина, начальника управления регулирования ТЭК ФАС России, была посвящена предстоящему ремонту на Московском НПЗ. Дмитрий Махонин назвал предстоящий ремонт «вызовом для топливного рынка РФ, который предстоит преодолеть». При этом то, что ремонт запланирован на зиму, и что о нем известно заранее, позволит рынку подготовиться к временному отсутствию московских топлив.

Топливо оптомФАС России оценивает недопоставку бензина на внутренний рынок в период ремонта на Московском НПЗ примерно в 600 тыс. т. В прошлую среду в ФАС состоялось совещание с участием представителей РТС, «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛа». В ходе совещания «Газпром нефть» пообещала обеспечить не менее 300 тыс. т бензина из выпадающих 600 тыс. т товара за счет перераспределения с собственных НПЗ.

При этом ФАС России намерено пристально мониторить ситуацию на рынке Сибири, чтобы поставка бензина с Омского НПЗ в Центральную Россию осуществлялась не в ущерб сибирскому рынку. По словам Дмитрия Махонина, с «Газпром нефтью» достигнута договоренность, что экспорта бензина с Омского НПЗ не будет в период ремонта на Московском НПЗ. Ведомство видит перспективу закрытия выпадающих объемов за счет нижегородского товара. На Нижегородском НПЗ есть простаивающие бензиновые мощности, которые могут быть запущены.

„ЛУКОЙЛ“ готов увеличить выработку автобензина на Нижегородском НПЗ, однако компанию пугает вероятность того, что внутренний рынок будет значительно менее выгодным по сравнению с экспортным рынком», — отметил Дмитрий Махонин. Дмитрий добавил, что с нефтяными компаниями достигнута договоренность о неснижении продаж нефтепродуктов на бирже. На этой неделе ФАС России планирует провести совещания с участием «Роснефти» и инфраструктурных компаний — «РЖД» и «Транснефти».

Кроме того, ФАС намерена решить еще два вопроса. Во-первых, ведомство рекомендует «ЛУКОЙЛу» накопить запасы бензина в Московском регионе. Во-вторых, ФАС будет в рамках своих полномочий помогать обеспечивать ритмичность поставок нефтепродуктов «Российскими железными дорогами», чтобы потребители обеспечивались топливом «с колес» без сбоев.